English / 中文

矢柳剛《相遇.就是藝術!》

#

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

開幕酒會:2017年5月26日晚上6時到8時(藝術家本人將會出席)

白石畫廊欣然呈獻矢柳剛位於荷里活道畫廊的首次香港個展《相遇.就是藝術 !》。其展覽將展出多達20件由1970年代至今的藝術品,展覽將由5月26日至6月26日對外開放。

1953年肄業後,矢柳於1957年遠渡巴西聖保羅並居住至1959年。與新環境、新文化以及充滿生機的熱帶雨林相互邂逅後,從而激發了運用鮮明的顔色融入到矢柳的繪畫當中。 同時在巴西居住期間,他初次嘗試以自然生態的持續性創造了環境藝術的概念。其後,他到亞洲和非洲等地學習新的技巧並將吸收到的新知識結合到他的作品之中,如:油畫、版畫製作、雕刻、玻璃彩繪、公共壁畫以及時裝設計等。日本戰後藝術評論家瀬木慎一注意到矢柳的創作手法並指出「矢柳剛的作品有如人類的生命裡隱藏着美麗同時具有魄力,他在一個全新的視覺空間創造不一樣的藝術」。

矢柳的海外生活令他與日本戰後藝術圈子保持一定的距離,因此藝術家能培育出他獨特的風格。矢柳於50年代在巴西聖保羅生活,其後於1965年至1968年移師到法國巴黎學習版畫製作。從那時起,矢柳開始使用分明的黑線條配上鮮艷奪目的顏色來製作繪畫以及版畫,其後藝術家將此風格命名為「普浮」,則由普普藝術以及日本浮世繪兩組字組合而成。他認為浮世繪是日本傳統的普普藝術,他嘗試透過當代文化以及矢柳的個人體驗以全新的美學方式來反映這傳統文化。因具有勇於開拓藝術邊疆的精神,矢柳亦於1971年被選為第十一屆聖保羅雙年展的日本代表。

矢柳每天也在創作出令人驚艷的作品,對他而言,接觸新的環境意味著擴闊自己的空間並為他的創作旅途開闢新的大門。矢柳認為通過認識新的朋友和體驗全新的文化和語言也是一種藝術的形態「你必須敞開心胸走出外面,與人爭論,它也能成為藝術的一種」。現時矢柳雖然已經80多歲,卻比以往更為活躍。是次香港個展矢柳將誠意邀請參觀者一同加入他的藝術實踐,並希望透過藝術來創造新的相遇。 


公開收藏
現代藝術博物館(美國紐約)、巴黎現代藝術博物館 (法國巴黎)、法國國家圖書館(法國巴黎), 聖保羅藝術博物館(巴西聖保羅)、 洛克菲勒基金會(美國紐約)、國立近代美術館(日本東京、京都、大阪 )、北海道立近藝術館(日本北海道)、北海道立帶廣藝術館(日本北海道)。