English / 中文

畫廊典藏

#

  • #

白石畫廊欣然於荷里活道呈現畫廊典藏道展出多達28件由1963年代至今的作品,展覽將由即日起至7月31日對外開放。

二戰後,日本社會經歷了巨大的變化,人們普遍開始對於既有的社會秩序提出批判,也因此許多創新及實驗性的藝術畫派如雨後春筍般出現。第一代具體派藝術家(1954 - 1959)強調身體對於周遭環境的互動以及精神本應超脫物質的慨念,進而以表演動作的形式將自身融入藝術創作當中。如具體派的創辦人之一嶋本昭三(b. 1928 - 2013),透過「玻璃瓶爆破」的創作方式,做出強而有力、超越平面媒材限制的作品,完整體現具體派的精髓;而相反的,上前智祐(b. 1920 -)藝術的魅力在於精心細膩的內容及其內在能量於畫布上的積累,雖然內斂卻仍能使觀眾感受到作品中龐大的力量。

第二代具體派藝術家(1960 - 1972)繼承了前輩的創新,精益求精的追求更前衛大膽的創作形式。專研於新興科技、混合媒材和動力藝術的運用,他們逐漸超越了傳統媒材(如油畫、畫布)的限制。川前強(b. 1936 -)利用粗麻布表現出崎嶇的作品表面,並藉由此過程來達到抒發的作用;而松谷武判(b. 1937 -)利用混合黏膠劑來探討平面和三度空間之間不同的關聯性;最後,名坂有子(b. 1938 -)通過圓形畫面的重複和累積,創造出無限的空間,彷彿影像會一直殘留在觀者的腦海。這些藝術家們共同面對了兩個問題,第一是如何將人的主體感受融入藝術當中,再來,他們平反了日本當代藝術是源自於西方一說的批判。終於,2013年美國紐約古根漢美術館舉辦的「具體:燦爛的遊樂場」一展,更確立了日本具體派藝術家們於國際上的地位及認同。

具體派對於日本戰後的藝術圈有著深刻的影響,而其中之一就是前衛的書法團體「墨人會」(Bokujin-kai)。墨人會的創始成員井上有一(b. 1916 - 1985)秉持著相似的概念「打破傳統書法,創造真實的藝術」,結合了古典理論及西方抽象藝術概念,融合禪學與東方哲學來創造出「新書法」。除此之外,物派(Mono-ha)創始人之一的李禹煥(b. 1936)曾經說過「具體派帶給我們勇於創新的精神」,他不懈的專研於未經加工的原始物料及人類感知的根本、並藉此重塑環境與物件之間的關聯性。

具體派、墨人會、物派或許有不同的創立背景,但他們卻一同背負著一樣的使命及目標,致力於重塑世人對於日本戰後藝術的瞭解。白石畫廊非常榮幸的能在這次展出這批於日本歷史洪流中如此重要的作品,我們竭誠歡迎各位的蒞臨。