English / 中文

具體派

Gutai

「具體藝術是在追求各種可能性中的衍生品…具體藝術是我們想要展現自由精神的渴望。同時也希望透過藝術,我們能在沒有拘束之下透過各種呈現的手法去獲得嶄新的體驗 。」-取自具體派宣言。

成立背景

「具體派」,正式名稱為「具體藝術協會」,是日本首個激進的戰後藝術團體。成立於1954年,具體派致力超越抽象,並熱切追求創作的可能性。具體派所強調的是他們的藝術並不扭曲材質,而是強調精神與材質之間的細緻互動,令藝術作品能述說出一個個故事。

每個人自身的「精神」 都是獨特而鮮明的,然而「精神」本身卻是抽象的事物。因此「具體派」 中「具體」的涵義是指「以具體的證明來呈現我們自由的精神」。具體派在吉原治良的帶領之下,由一班年輕的藝術家所組成。在這位充滿魄力的領導者下,這群年輕的藝術家興致勃勃的挑戰傳統藝術的界線。

演進與變化

充滿著愉快的與挑戰性的精神,具體派大部分早期的作品都是以表演,大型裝置和即興發揮為主。衝破紙張的村上三郎,用腳掌翻攪顏料的白髮一雄、投擲顏料玻璃瓶的嶋本昭三、用燈泡製成裙子的田中敦子等藝術家確立了「具體藝術」的定位,映照出戰後日本自由社會的風氣,與戰時軍國主義橫行之下大為不同。

由1960年代早期開始,隨著具體藝廊(Gutai Pinacotheca)的開幕,具體派的創作慢慢轉移到二維平面的作品。具體藝廊不單是具體派藝術家的展覽空間,西方享負盛名的藝術家如盧齊歐•封塔納(Lucio Fontana)、Guiseppe Capogrossi、山姆•弗朗西斯(Sam Francis)也曾在具體藝廊舉行過展覽。具體派第二世代的藝術家:名坂有子、前川強、向井修二與松谷武判等運用不尋常的物料和工具,製作出他們標誌性的作品並展示在具體藝廊內。

Gutai

「第15屆具體藝術展覽」具體藝廊,大阪,1965年
左:吉原治良 右:Michel Tapié

具體派的領導者吉原治良不斷要求成員去創作從所未有的藝術。他安排作品展示在公園、舞台甚至天空之中,希望可以鼓勵具體派成員們萌生新的靈感,突破藝術現有的框框。具體派在海外得到相當高的評價,而「具體(GUTAI)」這個名字在50年代晚期的西方藝術世界為人所熟悉。具體派藝術家義無反顧地追隨領導者吉原治良,而具體派的非常精神即使到協會在1972年解散後依然長存。

「具體」過後

具體派在紐約的古根漢現代美術館2013年的一次破格的展覽後,重新得到公眾的注目。其後在多個重要的美術館和畫廊均有具體派的展出,如紐約的現代美術館「東京 1955-1970: 新前衛」與洛杉磯當代藝術美術館的「破壞圖畫: 繪在空洞,1949-1962」展覽。藝術市場亦認受這個戰後藝術運動的重要性,安排了多次特別的展覽和銷售會,如2015年3月香港蘇富比拍賣行的「亞洲前衛藝術:具體派傳奇」與同年10月的「圓.學-吉原治良珍藏」。

具體派 藝術家