English / 中文

最新消息

年份

News

現場藝術表演- 渡辺理:Sweet Summer

即將回歸香港並於白石畫廊荷里活道進行現場藝術表演,屆時藝術家將會展示他如何透過「甜點」來製作藝術品,藝術表演過後將會有問答環節。

日期:9月9到10日,下午2點到5點
場地:香港中環荷里活道57-59號利來商業大廈UG/F
敬請回复:info@whitestone.hk;25238455

查看更多

#
News

西雅圖藝博會 2017 (Seattle Art Fair)

白石畫廊將參與西雅圖藝博會2017,展位編號#E12。期待您的來訪!

日期:2016年8月3日至6日

貴賓預展:
2017年8月3日(星期四),下午3點到5點

Beneficiary Preview:
2017年8月3日(星期四),中午5點半到晚上8點

公眾開放日:
2017年8月4到5日(星期五到六),早上11點到晚上7點
2017年8月6日(星期日),中午12點到下午6點

查看更多

#
News

藝術登陸雅加達 2017 (Art Stage Jakarta)

白石畫廊將參與藝術登陸雅加達 2017 (Art Stage Jakarta),展位編號#A14。期待您的來訪!

日期:2016年8月11日至13日

貴賓預展:
2017年8月11日(星期四),下午3點到9點

公眾開放日:
2017年8月12日(星期五到六),中午1點到晚上9點
2017年8月13日(星期日),早上11點到晚上9點

查看更多

#
Exhibitions

展覽: 渡辺理《Sweet Summer》

白石畫廊榮幸於香港荷里活道空間展出「渡辺理:Sweet Summer 」,此為藝術家於香港的首次個展,並呈現多達20件作品,展覽將由8月4日至9月10日對外開放。
詳情按此

查看更多

#
Exhibitions

展覽:畫廊典藏

白石畫廊欣然於荷里活道呈現畫廊典藏道展出多達28件由1963年代至今的作品,展覽將由即日起至7月31日對外開放。
詳情按此

查看更多

#
News

《建築與當代藝術匯聚》 隈研吾來台講座

成立於1967年的白石畫廊,為日本現、當代藝術發展的重要先鋒之一,繼2015年於香港成立首個海外據點後,2017年4月正式進駐台灣台北設立展覽空間,並由白石集團創始人白石幸生 (Yukio Shiraishi) 特別邀請當代建築大師隈研吾 (Kengo Kuma) 主掌台北空間設計,是他首件為畫廊所設計的作品。因此,白石畫廊很榮幸能邀請隈研吾於5月13日來台暢談《建築與當代藝術匯聚》,透過主掌空間的建築師觀點,講演畫廊於當代藝術中的多重身份與專業。

建築師隈研吾在此次的合作中曾自述:「我嘗試創作一項既不屬於建築,也非室內設計的作品。」一般而言,無論公共或私人空間皆是以建築師打造建築,完成後再交由室內設計師進行內部裝潢工程。此次的作品,正因為畫廊空間領域的特殊性,並無法歸類於任何一方,隈研吾在設計的過程中既視之為建築,同時亦是一項室內設計作品。隈研吾更闡述希望透過一種「懸而未決的狀態」表現當代藝術。

白石集團與隈研吾淵源甚深,另一項計劃「輕井澤野鳥之森會館」也於2016年竣工落成。以此次與建築師合作為起點,白石畫廊將持續透過跨領域交流與合作,將白盒子空間轉化成實驗場域,冀望為當代環境與未來激發出更多的可能性。

主 題|建築與當代藝術之間:隈研吾建築大師來台講座
時 間|2017年5月13日(六)16:30-18:00,16:00開放進場
地 點|台北市內湖區基湖路1號 寀蘴國際大樓一樓大廳
媒 體 聯 繫|白石畫廊 邱嚴瑾 +886-2-8751-1185/samantha@whitestonegallery.co.jp


關於白石畫廊 Whitestone Gallery
1967年成立於日本東京,為日本現當代藝術推廣的先鋒畫廊之一。現設有東京、輕井澤、香港、與台北等亞洲空間據點,2012年更另於日本輕井澤成立「輕井澤新藝術美術館」。

畫廊以藝術的自由性與開創性為信念,創立後便致力於國際各界推廣日本藝術脈絡與美學精神。代理藝術家眾,其中包含日本戰後前衛先鋒「具體美術協會」之核心成員。近年隨各國際據點成立,更積極促成跨地域、跨世代的多向對話與交流。誠如具體美術所宗理念「創造前所未有的事物!」,白石畫廊希冀以畫廊為載體凝聚歷史,開啟對話,創造未來。

關於隈研吾 Kengo Kuma
1954年生於日本橫濱。1979年畢業於東京大學工學系建築學科。1985-86年擔任哥倫比亞大學客座研究員。1990年創立隈研吾建築都市設計事務所。2001-08年任慶應義塾大學教授一職。2009年任教於東京大學教授迄今。初期的主要代表作品,包含〈龜老山瞭望台〉(1994)、〈水/玻璃〉(全美建築師協會一等獎,1995)、〈森林舞台/登米町傳統藝能傳承館〉(日本建築學會獎,1997)、〈馬頭廣重美術館〉(村野獎,2002),以及〈長・竹・城〉(北京,2002)等等。此外,目前更有多項國際計劃進行中,其中包含英國維多利亞與艾伯特博物館蘇格蘭分館、瑞士聯邦工科大學、法國巴尼聖丹尼斯車站、法國阿爾貝・卡恩博物館、義大利帕多瓦會議中心等等。隈研吾曾於2002年獲「芬蘭自然木造建築精神獎」、2007年憑〈Chokkura廣場〉一作獲頒「國際建築獎」之全球最佳設計獎,同作品於2008年再次獲得「法國節能與建築獎」。同時,他亦是英國皇家建築師協會會員與美國建築師協會榮譽會員。

查看更多

#
Exhibitions

展覽: 矢柳剛《相遇.就是藝術!》

白石畫廊欣然呈獻矢柳剛位於荷里活道畫廊的首次香港個展《相遇.就是藝術!》。其展覽將展出多達20件由1970年代至今的藝術品,展覽將由5月26日至6月26日對外開放。
詳情按此

查看更多

#
Exhibitions

展覽:鴻崎正武

白石畫廊欣然呈獻鴻崎正武首次於香港個展,展覽將在4月21日到5月21日期間於中環荷里活道的畫廊空間舉行。本次展覽將展出《桃園》系列以及他最新的創作,以藝術家所出身地的日本東北地區爲藍本,當地於2011年因地震和海嘯受到破壞。
詳情按此

查看更多

#
News

白石畫廊台北開幕

隨著台北新畫廊的落成,以及五十週年的慶典,2017年對白石畫廊而言絶對是特別的一年。

由世界知名的建築師隈研吾(Kengo Kuma)設計畫廊空間,同時也是2020年東京奧運國家體育館的設計師,台北畫廊展示了隈研吾的標誌性風格-將檜木融入建築結構。訪客從畫廊大門就能看到隈研吾的設計,而畫廊空間內部仍然選用簡約的白色立方體風格,運用七米高的天花舉辦開創性的展覽和裝置。

為了表達對台灣藝術文化的高度重視,首次展覽則個命名為「我愛台灣」,共有60多位藝術家展出近200件藝術作品,包括最具影響力的日本前衛藝術協會-具體派(1954-1972)的經典作品、李禹煥1979年〈從線開始〉系列作品、草間彌生1963年軟雕塑與5米巨幅白色無限網代表作品、以及奈良美智的3米大型雕塑與創作迄今最大尺幅的紙上作品。除外畫廊更會展出井上有一、十二代三輪休雪、小松美羽、水島哲雄等日本藝術家。此外,更加入了畫廊即將合作推廣的各國藝術家如法國當代極限主義代表丹尼爾‧布罕(Daniel Buren)、中國青年藝術家楊泳梁與黃宇興、美國藝術家萊迪・約翰・迪爾(Laddie John Dill)、菲律賓裝置藝術家馬克・賈斯丁尼安(Mark Justiniani),與荷蘭裝置藝術家弗洛倫泰因・霍夫曼(Florentijn Hofman)等不同創作,揭示畫廊未來的經營觸角將超越國別的限制。

萬勿錯過與我們白石畫廊慶祝這個里程碑,我們期待在開幕式上見到你!

白石畫廊・台北
台灣台北市內湖區基湖路1號

白石畫廊台北開幕酒會
2017年4月8日 星期六 下午4時至晚上7時
下午4時30分: 開幕儀式
下午5時30分: 藝術表演 具體之聲 編/導/演:周書毅

查看更多

#
News

南港島藝術日

誠邀各位參與香港島南區文化圈的南港島藝術日!
一同到訪白石畫廊以及於黃竹坑、田灣的其他22間畫廊和藝術工作坊。

日期: 2016年3月23日
時間: 10am-2pm
詳情請按此

查看更多

#
News

H Queen's-大型數碼藝術裝置《藝﹒途》

(香港—2017年3月3日)H Queen’s(HQ)呈獻大型數碼藝術裝置《藝﹒途》,放映由世界頂尖畫廊代理藝術家創作的影像作品,包括teamLab(佩斯畫廊)、伊恩奇·文涅爾(İnci Eviner)(藝術門畫廊)、赵赵(當代唐人藝術中心)以及史普尼克姫(Sputniko!)(白石畫廊)。項目為首個在香港最繁榮的商業中心的主街道上展示的大型數碼藝術裝置。在中環的喧囂之間,途人將為此駐足,體驗獨特的藝術旅途。

《藝﹒途》由約200個LED屏幕連接組成,6.5米高、8米寬的巨型熒幕將帶來獨特視覺體驗。3月16日起,這立於中環皇后大道80號HQ大樓正面的裝置將播映4位國際知名藝術家的影像作品。作品將藝術創意注入公共空間,激發途人展開全新的思考,讓觀者從自我中昇華,在3月這個年度「香港藝術月」,一同踏上微妙的藝途。

白石畫廊將呈現英籍日本藝術家史普尼克姫(Sputniko!)(生於1985年)的作品《登月之械—塞勒涅的推進》(The Moonwalk Machine - Selena’s Step)(2013年)。作品講述了一位虛構的女性塞勒涅的故事,她發明了一架安裝了高跟鞋的月球車,希望在月球表面留下她自己的印記。裝置包含了一張塞勒涅心目中一直想成為的超級女英雄「月球女孩」的圖片,以及一架真正的月球車。該機器是塞勒涅在訪問了位於休斯頓的美國宇航局約翰遜航天中心(NASA's Johnson Space Center),並與宇航局的工程師和專家們交流後發明出來的,其設計令高跟鞋的印記得以牢固地留在月球表面。正如「科幻」這個詞所指,這件作品融合了科學與小說的元素,然而實際上,作品的靈感來自於一位現實生活中的業餘科學家——一位13歲的女孩,她成功將一個Hello Kitty玩偶,隨橡膠氣囊發射到了平流層。塞勒涅令人愉快的行動,伴隨著活潑歡快的音樂,對女性賦權以及女性改變世界的許多方式做出了強而有力的聲明。

更多關於HQ及公共藝術項目的資訊,請參閱HQ官網 www.hqueens.com.hk

查看更多

Exhibitions

展覽:榎俊幸

白石畫廊很榮幸呈獻藝術家榎俊幸於香港的首個個人展覽,將在3月16日到4月16日期間於中環荷里活道的畫廊空間舉行。是次展覽包括榎俊幸近年所創作的一系列傑出作品,以突出藝術家獨特的視覺表現手法。

開幕酒會:2017年3月20日晚上6時到8時(藝術家本人將會出席)
詳情按此

查看更多

#
Other

藝術家資訊:綿引展子

白石畫廊很榮幸公佈代理藝術家綿引展子的個人展覽 "HASE UND IGEL MEET USAGI TO KAME" 將會在2月21日至4月9日起在德國Marschtorzwinger, HANSESTADT BUXTEHUDE舉行。
是次展覽在景色迷人的城市-HANSESTADT BUXTEHUDE內別具特色的歷史建築物中舉行,展出藝術家最新的創作。
更多有關HANSESTADT BUXTEHUDE的資訊,請瀏覽:www.buxtehude.de

查看更多

#
Announcement

荷里活道畫廊營業時間已變更

白石畫廊於香港中環荷里活道的畫廊空間,營業時間已改為早上11時至晚上7時(每天開放)。

查看更多

#
Exhibitions

展覽:畫廊珍藏展(荷里活道)

白石畫廊很榮幸舉辦畫廊珍藏展,在2017年1月13日起於香港中環荷里活道空間舉展出,展期已延至2017年3月11日。

參與藝術家包括:亞歷山大·考爾德(Alexander Calder), 吳亞沙, 草間彌生, 奈良美智, 名坂有子, 前川強, 中本智繪, 六角彩子
詳情請按

查看更多

#
Announcement

黃竹坑畫廊將於1月28日到1月31日期間休息

白石畫廊香港 (黃竹坑) 將於2017年1月28日至1月31日休息。
2月1日正常營業。
白石畫廊(荷里活道)將在這段時期正常時間開放。

白石畫廊恭祝各位新春大吉、心想事成!

查看更多

#